Liebe Eltern und Sorgeberechtigte,

ein ereignis- und arbeitsreiches Schuljahr neigt sich langsam dem Ende zu und es gibt, neben einigen organisatorischen Hinweisen, zahlreiche erfreuliche Neuigkeiten aus der Schule zu übermitteln.

Personalsituation

Ein herzliches Willkommen geht, nach ihrer Elternzeit, an Frau Jasmin Becker. Frau Becker wird bis zu den Sommerferien als Fachlehrerin und im Förderunterricht an unserer Schule eingesetzt sein. Außerdem beginnen Frau Anna Prigge (Praktikantin an unserer Schule), Frau Lucia Unckel (GTS-Mitarbeiterin) und Herr Maximilian Hölz (FSJler) voraussichtlich ab dem Wintersemester 2022 ein Studium für das Lehramt an Grundschulen an der Universität Koblenz. Ich wünsche eine erfahrungsreiche und schöne Studentenzeit (hoffentlich wieder in voller Präsenz!) und freue mich, dass wir den Berufswunsch der drei jungen Menschen bestärken konnten.

Sanierung und Anbau der GS Rümmelsheim

Die Verbandsgemeinde Langenlonsheim-Stromberg, als Bauherr, hat die Baupläne zur Erweiterung und Sanierung der Grundschule Rümmelsheim überarbeiten lassen.

Die neuen Pläne liegen der Schule vor und diese beinhalten eine Menge Neuerungen. So sind z.B. eine überdachte Pausenhalle, eine Bibliothek, eine Lehrküche, ein zusätzlicher GTS-Raum sowie zwei weitere Klassenräume eingeplant. Auch die Toilettenanlage soll neu errichtet werden. Eine Genehmigung der ADD liegt vor, weswegen wir nun auf den Beschluss des VG-Rates warten. Die Gesamtkosten belaufen sich auf ca. 3 Mio. Euro, wovon etwa 60% durch Förderzuschüsse des Landes getragen werden. Der genaue Baustart steht noch nicht fest, wobei ich damit rechne, dass es nicht vor den Sommerferien 2023 sein wird.

Förderverein

Frau Seiderer, Mutter von Leo aus der Klasse 1a, wurde am 21.06.2022 zur neuen Schriftführerin des Fördervereins der Grundschule Rümmelsheim gewählt. Somit ist der Vorstand wieder komplett in Elternhand. Ich danke Frau Seiderer für die Übernahme des Amtes und wünsche viel Freude bei der neuen Aufgabe.

Außerdem danke ich dem Förderverein der Schule für die tatkräftige Unterstützung beim Schulfest und bei vielen großen und kleinen Aktionen (z.B. Finanzierung des Mitteilungsheftes und der Postmappen, Fotobox, Schulmaterial für Kinder aus der Ukraine, Teilnahme am Känguruwettbewerb …), die unser Schulleben im letzten Schuljahr stark bereichert haben.

Der Verein leistet wertvolle Arbeit und kann nur bestehen, wenn Sie als Eltern sich ehrenamtlich engagieren. Deswegen auch von mir noch mal der dringende Aufruf:

Sprechen Sie uns an und werden auch Sie Mitglied in unserem Förderverein! Ein Anmeldeformular finden Sie auf der Schulhomepage oder im schuleigenen Mitteilungsheft.

Digitale Bildung

Unsere Schule hat in diesem Schuljahr erfolgreich am Landesprogramm „Medienkompetenz macht Schule“ teilgenommen.

Aktuell stehen uns insgesamt 50 Schüler-iPads in drei Koffern zur Verfügung, die mit unterschiedlichen APPS ausgestattet sind und im Unterricht eingesetzt werden. Außerdem haben wir 20 iPad-Stifte, 10 Tastaturen, 30 Schülerkopfhörer und einen Drucker angeschafft, um das digitale Angebot vor Ort stetig weiterzuentwickeln.

Zudem wurde für das Schuljahr 2021/2022 ein weiteres ActivePanel beantragt und in Klasse 1a installiert. Das alte Smartboard ist entsprechend ausgetauscht worden und befindet sich nun im Werkraum der Schule.

Schulranzen für Kinder aus der Ukraine

Beim ersten Abgabetermin der Schulranzen für Kinder aus der Ukraine haben wir bereits einige Spenden erhalten. Vielen Dank für Ihre Spende und an Frau Merg für die Idee! Die Ranzen konnten direkt an unsere ukrainischen Schülerinnen weitergegeben werden und haben hier zu strahlenden Kinderaugen geführt. Der nächste Abgabetermin ist Mittwoch, der 13.07.2022 um 13:30 Uhr. Eine Liste mit den Materialien für den Inhalt des Schulranzens finden Sie auf der Schulhomepage unter der Rubrik „Was uns bewegt…“.